Avis à la communauté

Exercices de lutte contre les incendies, Été 2019 - Suncor Raffinerie de Montréal

12 juin 2019 - Veuillez noter que nous  procéderons à  un exercice additionnel  de lutte contre les incendies demain le 13 juin 2019.

Lors de cet exercice, il y aura des émissions intermittentes de fumée noire en provenance du secteur situé au nord de la raffinerie entre le boulevard Métropolitain et le boulevard Henri-Bourassa. Les autorités locales ont été prévenues.

Lire la suite

Travaux du Port de Montréal aux installations portuaires de Suncor, Raffinerie de Montréal

21 mai 2019 - Nous tenons à vous aviser que le Port de Montréal procède actuellement à des activités d’entretien de ses équipements. Dans le cadre de ces activités, le site portuaire de Suncor servira de point d’accès au Port de Montréal. Il est possible que cela occasionne un plus grand achalandage.

C’est dans un esprit de collaboration avec l’Administration portuaire de Montréal et Suncor que nous tenons à informer les citoyens.

Lire la suite

Exercices de lutte contre les incendies, Printemps 2019 - Suncor Raffinerie de Montréal

01 mai 2019 - Veuillez noter que nous procéderons à des exercices de lutte contre les incendies au cours des prochaines semaines, soit les 8, 15, 22 et 29 mai 2019.

Lors de ces exercices, il y aura des émissions intermittentes de fumée noire en provenance du secteur situé au nord de la raffinerie entre le boulevard Métropolitain et le boulevard Henri-Bourassa. Les autorités locales ont été prévenues.

Lire la suite

Entretien d’équipements – Printemps 2019, Suncor Raffinerie de Montréal

02 avril 2019 - Veuillez prendre note que nous procéderons à des arrêts planifiés d’équipements pour des travaux d’entretien annuel à partir du 8 avril 2019 pour une durée d’environ 7 semaines. Durant cette période, la torchère sera utilisée au besoin.

Ces arrêts pour des travaux d’entretien annuel impliquent un grand nombre de travailleurs provenant de divers corps de métier. Il sera donc possible que vous observiez un plus grand achalandage tout au long des travaux.

Lire la suite

Arrêt de printemps 2019 planifié - Indorama PTA Montréal

18 mars 2018 - Veuillez prendre note que nos unités de production seront arrêtées du 6 au 16 avril 2019 inclusivement, pour procéder à l’inspection et à l’entretien de différents équipements.

L’arrêt se produisant dans des conditions contrôlées et planifiées, nous n’anticipons pas d’impact externe. Il est toutefois possible que des odeurs soient perçues lors de l’étape de lavage et de nettoyage de certains équipements, ce qui se produit généralement au début de l’arrêt.

Lire la suite

Démarrage d’équipements, Suncor Usine de soufre

12 mars 2018 - Des récents travaux d’entretien préventifs à notre usine de soufre sont maintenant complétés. Au cours de la semaine du 12 mars 2019, nous procéderons au démarrage des équipements qui ont fait l’objet de ces travaux d’entretien.

Durant cette période, de la fumée pourrait être visible. Nous nous excusons de tout inconvénient que pourrait causer cette situation et nous vous remercions de votre compréhension.

Lire la suite

Bruit inhabituel venant des torches, prolongement de l'avis du 5 février 2019 - Chimie Parachem

27 février 2019 - Cet avis est une continuité de celui qui a été émis le 5 février dernier. En effet, nous désirons poursuivre la vérification de la calibration des appareils de mesure de nos chaudières de production de vapeur pour la période du 28 février jusqu’à la mi-mars.

Lire la suite

Entretien d’équipement – Hiver 2019, Suncor Raffinerie de Montréal

25 février 2019 - Veuillez prendre note que nous procéderons à un court arrêt planifié d’équipements pour des travaux d’entretien. Durant les prochains jours, la torchère sera sollicitée.

Ces activités font partie de notre plan d’entretien de l’usine afin d’assurer une opération sécuritaire et efficace de nos équipements.

Lire la suite

Bruit inhabituel venant des torches - Chimie Parachem

05 février 2019 - Dans le cadre de son programme d’entretien préventif, Chimie ParaChem vérifie la calibration des appareils de mesure de ses chaudières de production de vapeur. Pour se faire, il faut augmenter la production de vapeur.

Puisque cette charge supplémentaire n’est pas destinée à la consommation normale du site, le surplus de vapeur est relâché de manière sécuritaire via le système des torchères. Bien que sans danger, cette action entraine un bruit inhabituel qui peut se faire entendre pendant le jour jusqu’à vendredi. Il se peut que les tests soient poursuivis la semaine suivante.

Lire la suite

Odeur de soufre - Suncor Raffinerie de Montreal - MISE À JOUR

28 janvier 2019 - Le mardi 22 janvier, des odeurs étaient détectées aux limites de notre propriété. La présence de sulfure d’hydrogène dans un des réservoirs de la raffinerie était la cause de ces odeurs. Nous avons immédiatement avisé les autorités concernées.

Au même moment, un incident d’origine inconnue est survenu à l’école Saint-Octave, située à 1,7 kilomètre à l’ouest de notre raffinerie. En raison de la chronologie de ces deux événements, ils ont été perçus comme étant reliés.

À la suite de notre recherche approfondie, incluant l’analyse de la direction des vents et la surveillance des odeurs au moment de l’incident, nous en sommes venus à la conclusion que ces deux événements n’ont aucune relation.

Lire la suite